Задать вопрос

 В случае возникновения необходимости обращения в Европейский суд, возникает потребность в следующих юридических услугах:

 


 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – это структура международной юрисдикции. Все государства-члены Совета Европы обязаны неукоснительно исполнять решения Европейского суда по правам человека. Решения данного органа принимаются исходя из принципа соответствия оснований для принятия решения национальным судом Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод разработан не только исключительный перечень основных прав и свобод, но и механизм их защиты. Европейский суд единственный орган , который стоит на страже беспрекословного соблюдения и исполнения норм Конвенции, государствами, которые являются ее участниками.

Для того, чтобы осуществить контроль за соблюдением норм Конвенции, Европейский суд рассматривает и принимает конкретные решения по индивидуальным жалобам (частного лица, коллектива или от лица неправительственного предприятия ). Кроме того, в практике Европейского суда также существуют примеры таких обращений и по отношениям, возникающим между членами- участниками Конвенции, т.е. государствами.

Присоединение Украины к Европейской Конвенции позволяет всем лицам, при нарушении их прав обратиться с соответствующей жалобой в суд. Это подтверждается и нормами отечественного законодательства, и регламентируется ст.55 Конституции Украины. Только права и свободы, гарантируемые Конвенцией или её Протоколами , могут быть предметом жалобы.