Задать вопрос
Адвокат работает для того чтобы обеспечить своему клиенту возможность нормально осуществлять свою деятельность – будь то предпринимательство, или трудовые отношения с работодателей, важно чтобы Ваши права не нарушались!
***Вот один из примеров сложившейся судебной практики в Украине:
Суд рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску ЛИЦО_1 к территориальной общины ______ городского совета об определении дополнительного срока для принятия наследства.
В судебном процессе было установлено: иск мотивирован тем , что истец является наследником по закону первой очереди после смерти своего отца ЛИЦО_2 умершего ИНФОРМАЦИЯ_1 года.
Со ссылкой на продолжительную болезнь , тяжелое материальное положение , что стало причиной несвоевременного обращения в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства , истец просит определить ему дополнительный срок для принятия наследства.
В судебном заседании истец и его представитель исковые требования поддержали. Заслушав лиц , принимавших участие в рассмотрении дела , исследовав представленные доказательства , суд приходит к выводу , что иск подлежит удовлетворению , учитывая следующее .
По содержанию норм статей 1268 - 1269 ГК порядок принятия наследства устанавливается в зависимости от того, проживал постоянно наследник вместе с наследодателем на время открытия наследства и от особенностей правового статуса наследника как малолетнего , несовершеннолетнего , недееспособного лица или лица , гражданская дееспособность которого ограничена .Наследник , который желает принять наследство , но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем , должен подать нотариусу заявление о принятии наследства (ч. 1 ст . 1269 ГК ) . Заявление о принятии наследства подается в нотариальную контору по месту открытия наследства лично.
В соответствии со ст . 1272 ГК определено последствия пропуска срока для принятия наследства , в частности , если наследник в течение срока , установленного ст. 1270 ГК , не подал заявление о принятии наследства , он считается не принявшим его . По письменному согласию наследников , принявших наследство , наследник , пропустивший срок для принятия наследства , может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок , достаточный для подачи им заявления о принятии наследства .
Согласно содержанию ст. 1272 ГК иск о восстановлении срока для подачи заявления о принятии наследства подается :1) в случае отсутствия письменного согласия всех наследников , принявших наследство , на представление наследником, пропустил шестимесячный срок , заявления о принятии наследства в нотариальную контору ;2) в случае пропуска шестимесячного срока подачи заявления о принятии наследства в нотариальную контору и отсутствии других наследников , принявших наследство и могли бы дать письменное согласие на представление этого заявления .
Истец не проживал вместе с наследодателем и пропустил установленный срок для принятия наследства , поэтому вправе обратиться в суд с иском для определения ему дополнительного срока для принятия наследства. Удовлетворяя иск , суд учитывает , что дополнительный срок определяется в случае , если суд признает причины пропуска срока для принятия наследства уважительными , поэтому , на основании представленных доказательств, суд убедился в том , что истец имеет несколько хронических заболеваний , в том числе и на сахарный диабет , является инвалидом 3 группы, вместе с тяжелым материальным положением ( получает пенсию в размере 994 грн . ) суд относит к уважительности причин пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства .
На основании решения суда о восстановлении срока для принятия наследства наследник должен в определенный судом срок обратиться в нотариальную контору и подать соответствующее заявление , после чего он будет считаться принявшим наследство.
Суд при рассмотрении дела принял решение:
иск удовлетворить .Определить ЛИЦО_1 дополнительный срок для принятия наследства , после смерти отца - ЛИЦО_2 (умер ИНФОРМАЦИЯ_1 года) - два месяца , начиная со дня вступления решения в законную силу