Задать вопрос
***Вот один из примеров сложившейся судебной практики в Украине:
Суд рассмотрел в открытом судебном заседании в дело по иску ЛИЦО_1 к ___ сельсовету ______ района о восстановлении срока для принятия наследства.
В судебном процессе было установлено:
ЛИЦО_1 обратилась в суд с исковым заявлением к ______ сельсовету ______ района о восстановлении срока для принятия наследства , указав в исковом заявлении, ИНФОРМАЦИЯ_1 года умерла ее бабушка ЛИЦО_2, постоянно проживала и была зарегистрирована в с . _____ _____ района. После смерти бабушки открылось наследство . Она является наследником по закону. В настоящее время она обратилась в нотариальную контору намереваясь оформить правоустанавливающие документы на наследственное имущество , но получила отказ , поскольку со вступлением в силу нового Гражданского кодекса Украины осталась только одно действие , которое свидетельствует о принятии наследства - представление в нотариальную контору заявление о принятии наследства . Об изменении законодательства она не знала . Поскольку шестимесячный срок для подачи заявления истек то она вынуждена обращаться в суд с иском об определении дополнительного срока для принятия наследства. Шестимесячный срок она пропустила по уважительной причине , которую отметила выше , поэтому просит ее иск удовлетворить .В судебном заседании ЛИЦО_1 поддержала свой иск из указанных в нем оснований , просит его удовлетворить . Представитель ответчика _____ сельсовета ______ района в судебное заседание не появился , однако от него поступило заявление о признании иска и о рассмотрении дела без их участия.
Выслушав доводы истца , исследовав материалы дела , приходит к выводу , что иск подлежит удовлетворению , поскольку ЛИЦО_1 пропустила срок для подачи заявления о принятии наследства по уважительной причине , об изменениях законодательства она не знала , а также как наследник имеет право на наследство по закону на имущество умершего ЛИЦО_2. Кроме того в соответствии с ч. 3 ст . 1272 ГК Украины , по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине , суд может определить ему дополнительный срок , достаточный для подачи им заявления о принятии наследства в нотариальных органов.
Суд при рассмотрении дела принял решение:
Иск удовлетворить. Определить ЛИЦО_1 дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства в нотариальных органов сроком 3 месяца, то есть до 05 января 20__ года, которая открылась ИНФОРМАЦИЯ_1 года после смерти ее бабушки ЛИЦО_2 .