Задать вопрос
*****Вот один из примеров сложившейся судебной практики в Украине:
Суд рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЛИЦО_1 к ____ сельсовета ______ района ______ области о восстановлении срока на принятие наследства.
Истец просил постановить решение суда, установить ему дополнительный срок на право подачи заявления о принятии наследства после смерти отца , ЛИЦО_2 умершего ИНФОРМАЦИЯ_1 . После его смерти открылось наследство на домовладение по АДРЕС_1 . Он является наследником по завещанию отца от 18.11.19__ года. Других наследников , которые оспаривали его право на наследство не имеет. Однако получить соответствующее свидетельство о праве на наследство в нотариальном порядке , из-за пропуска им срока на право подачи заявления о принятии наследства , он не в состоянии . Хотя хоронил отца , распорядился его вещами , постоянно проживает в наследственном домовладении и от наследства не отказывался. Пропуск им 6- ти месячного срока со дня открытия наследства на право подачи в госнотконторы заявления о принятии наследства объяснил , своей юридической неосведомленностью в этом вопросе , кроме этого из-за потери отца плохо себя чувствовал и не мог заняться наследием .
Установлено:
наследодатель ЛИЦО_2 умер ИНФОРМАЦИЯ_1 в с.______ ______ района ______ области , в возрасте __ лет . После его смерти открылось наследство на принадлежащее ему домовладения по АДРЕС_1 . Истец является наследником по завещанию от 18.11.19__ года. Пропуск им установленного законом 6- ти месячного срока на подачу в госнотконторы принятия наследства суд важным , а потому ему следует определить для этого дополнительный срок .
Суд при рассмотрении дела принял решение:
Исковое заявление ЛИЦО_1 удовлетворить .Определить ему дополнительный срок на право подачи заявления о принятии наследства после смерти ЛИЦО_2 умершего ИНФОРМАЦИЯ_1 , в один месяц с даты вступления решения в законную силу .