Узаконение самовольного строительства

347,  376,1258 ГК Украины
На самовольно построенное построенное недвижимое имущество право собственности может быть определено судом если самовольно построенное строение отвечает строительным нормам, пожарным нормам и правилам, санитарным нормам и правилам и не нарушает права и законные интересы других лиц.
Звенигородский районный суд Черкасской области, рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда г. Звенигородка гражданское дело по иску особа_1 к Озирянському сельскому совету Звенигородского района Черкасской области о признании права собственности в порядке наследования
УСТАНОВИЛ
Истица просит признать за ней принадлежности имущества, а именно жилой дом с соответствующими надворными постройками расположенный по адресу адреса_1 Звенигородского района Черкасской области и расположен на земельном участке площадью 0, 60 га. на имущество умершего особа_3 
Свои требования мотивирует тем, что особа_3 которая умерла информация_3  является её матерью, которая постоянно проживала по адреса_1. Мать оставила завещание, в соответствии с которым все свое имущество завещала своей дочери, особа_1. Наследственное имущество состоит из жилого дома с соответствующими надворными постройками, расположенный по адресу адреса_1 Звенигородского района Черкасской области. Этот дом построила мать истицы, особа_3, но  правоустанавливающие документы, которые бы подтвердили право собственности матери истицы на этот дом отсутствуют. В связи с этим истица не может получить наследство. 
Истица в судебное заседание не явилась, подала заявление о рассмотрении дела без ее участия. Свои исковые требования поддерживает полностью и просит их удовлетворить. Представитель ответчика Озирянському сельскому совету Звенигородского района Черкасской области в судебное заседание не явился, подал в суд заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования признал полностью и не возражает против их удовлетворения. 
Суд считает, что дело можно рассмотреть в отсутствии сторон по имеющимся в деле доказательствами. 
Судом установлено, что после смерти информация_3  особа_3 открылось наследство на её имущество, состоящее из жилого дома с соответствующими надворными постройками, расположенный по адресу адреса_1 Звенигородского района Черкасской области. Согласно копии завещания от 16.05.1994 года особа_3 все свое надлежащее имущество завещала особа_1. Согласно справке Звенигородской государственной нотариальной конторы от 29.12.2011 года №17530116. После смерти особа_3, которая умерла в 1999 году 13.05.2000 года под №433 Звенигородской государственной нотариальной конторы заведено наследственное дело и выдано свидетельство о праве на наследство на земельный участок пай в пользу особа_1. После смерти матери особа_1 обратилась с заявлением в Звенигородскую государственную нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, но ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по той причине, что для этого необходимо предоставить свидетельство о праве собственности умершего особа_3 на дом.
16.12.1993 года решением №55 Озирянським сельским советом Звенигородского района Черкасской области умершей особа_3 было передано в частную собственность земельный участок размером 0,60 га., на которой позже особа_3 построила дом с надворными постройками. 
Согласно заключению отдела градостроительства и архитектуры от 20.12.2011 года №214 строительство жилого дома осуществлено на приусадебном участке, который находился  в постоянном пользовании особа_3. Строительство жилого дома проведено покойной особа_3 самовольно, без разрешения соответствующих органов и без должным образом оформленной проектной документации. 
Размещение жилого дома на территории усадьбы отвечает требованиям ДБН-360-92 «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений». Линия застройки улицы не нарушена, красная линия улицы не нарушена, техническое состояние здания удовлетворительное. Из справки госкомзема в Звенигородском районе усматривается, что в книге регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок физических лиц на 06 10 2011 года данные на особа_3 по адресу адреса_1, данные о наличии государственного акта отсутствуют. Согласно справке №1202 от 19.12.2011 года Озирянського сельского совета Звенигородского района Черкасской области земельный участок площадью 0,60 га. расположена в адреса_1 Звенигородского района Черкасской области принадлежала умершей особа_3. Нарушений прав третьих лиц,  смежных землепользователей, нет.
Согласно копии технического паспорта разрешение на выполнение строительных работ в БТИ не предоставлено. Жилой дом не введено в эксплуатацию. 
Согласно справке главного государственного инспектора по пожарному надзору Звенигородского района Черкасской области №45 от 19. 12. 2011 г. расположение жилого дома по адреса_1 отвечает противопожарным нормам и при строительстве данного дома не было нарушено требований, норм и правил пожарной безопасности и требованиям строительных норм. 
Согласно приложению п. 3, 1 ДБН-360-92,  согласно справке №1856 от 19.12.2011 года главного врача Звенигородской санитарно-эпидемиологической станции, при проведении санитарно-гигиенического обследования помещения по адреса-1 Черкасской области не зарегистрировано нарушений государственных санитарных норм. Согласно ч. 3 ст. 376 ГК Украины право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть по решению суда признано за лицом, осуществившим самовольное строительство на земельном участке, который не был ему отведен для этой цели при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество. 
Как усматривается из материалов дела истица фактически вступила в управление и пользование наследственным имуществом в течение шести месяцев. В связи в с изложенными обстоятельства истица вынуждена обращаться в суд. 
Учитывая изложенное суд считает, что исковые требования подлежат к удовольствию и за истицей следует признать право собственности в порядке наследования по закону на жилой дом с соответствующими надворными постройками,_расположенный по адресу адреса 1 
На основании ст.ст. 316, 319, 328, 346, 347,  376,1258 ГК Украины и руководствуясь ст.ст. 10, 11, 60, 61, 174, 208, 209, 212, 215, 218 ГПК Украины суд 
РЕШИЛ: 
Иск особа_1 к Озирянському сельскому совету Звенигородского района Черкасской области о признании права собственности в порядке наследования удовлетворить. Признать за особа_1 информация_2 право собственности в порядке наследования по закону на наследство, открывшейся после смерти информация_3  ее матери особа_3, а именно: на жилой дом с соответствующими надворными постройками, расположенный по адресу адреса_1 Звенигородского района Черкасской области. 
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование. Решение по делу может быть обжаловано в апелляционный суд Черкасской области через Звенигородский районный суд. Апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 суток с момента получения копии решения.
 
 

Задать вопрос адвокату

- Я согласен на обработку моих персональных данных