Спор по строительству

 ст.ст. 190, 208, 509, 526, 629, 654 Гражданского кодекса Украины, ст. 3 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине»
 Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» регулируются имущественные права субъектов гражданских отношений. Имущественные права на недвижимое имущество, в случае их нарушения со стороны других участников гражданских правоотношений, подлежат защите в судебном порядке.
Тернопольский горрайонный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в г. Тернополе, гражданское дело по иску особа_1 к ЧП «Тернопольская фирма Строитель» о признании имущественного права на об объекта недвижимости 
УСТАНОВИЛ
Истец особа_1 обратился в суд с иском к ответчику ЧП «Тернопольская фирма Строитель» о признании имущественного права на трехкомнатную квартиру адреса_1. 
Исковые требования истец обосновывает тем, что 14. 04. 2009 года между ней и ответчиком был заключен договор о долевом строительстве квартиры стоимостью, на момент подписания договора 418 050 грн. и полностью выплотил ответчику стоимость квартиры и выполнил условия данного договора, что свидетельствует о приобретении ею права на имущественные права на указанную квартиру. 
Однако ответчик не выполнил условия договора, не завершил строительство дома, не сдал в эксплуатацию указанный дом и не передал в собственность квартиру, в связи с этим просит признать за ней имущественное право на вышеуказанное недвижимое имущество и взыскать с ответчика судебные расходы. 
В  судебное заседание представитель истца не  явился, однако подал заявление о поддержке исковых требований с ходатайством о рассмотрении дела в его отсутствие. Представитель ответчика в судебное заседание не явился, однако подал заявление о признании иска в пределах оплаченных средств с ходатайством о рассмотрении дела в отсутствие представителя ЧП «Тернопольская фирма Строитель». 
Исследовав и оценив доказательства по делу, суд считает, что исковые требования подлежат  удовлетворению исходя из следующих оснований. 
14. 04. 2009 года между ЧП «Тернопольская фирма строитель»  и особа_1 заключен договор, согласно условиям которого  принимает долевое участие особа_1 в  строительстве  трехкомнатную квартиры адреса_1, плановое окончание строительства и сдача дома в эксплуатацию - третий квартал 2009г. Предыдущая базовая стоимость квартиры составляет 418050 грн. 
Истцом был полностью выплачено ответчику стоимость квартиры в сумме 418050 грн., что подтверждено квитанциями от 2009г. и 2010г. Таким образом суд считает, что со стороны истца договор от 14. 04э 2009 года выполнены полностью. 
Согласно ч. 3 ст. 10 ГПК Украины каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев установленных настоящим кодексом. Однако ответчиком не представлено доказательств об окончании строительства квартиры и сдачу дома в эксплуатацию в запланированный срок - третий квартал 2009 года и выполнения таким образом условий договора. Установлено, что ответчик нарушил взятые на себя договорные обязательства поскольку по настоящее время не завершил строительство квартиры, не совершил действия по принятию в эксплуатацию указанного дома и не передал квартиру истцу, чем просрочил выполнение взятых на себя обязательств. 
Согласно содержания ст.ст. 509, 526, 629 ГК Украины обязательства должны исполняться надлежащим образом в установленный срок в соответствии с указаниями договора и не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора, за исключением случаев, предусмотренных законом, договор является обязательным для выполнения сторонами. 
Согласно содержанию ст. 190 ГК Украины и Закона Украины «Об оценке имущества имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» имущественными правами, которые могут оцениваться, признаются любые права связанные с имуществом, отличные от права собственности, в том числе права, которые являются составными частями права собственности, права владения, распоряжения пользования, а также другие специфические права, права на осуществление деятельности, использование природных ресурсов и т. д.
Учитывая приведенное суд считает, что истец приобрел имущественных прав на спорную трехкомнатную квартиру адреса_1, а именно право требования передачи   в собственность данной квартиры после завершения строительства. 
Учитывая вышеприведенные обстоятельства суд приходит к выводу о нарушении прав истца ответчиком, подлежащих защите, а иск к удовлетворению путем признания за истцом имущественного права на трехкомнатную квартиру адреса_1 согласно договору от 14 апреля 2009 года и взыскании с ответчика в пользу истца 94, 10 грн судебного сбора 
Руководствуясь ст.ст. 10, 60, 212, 215, 294 ГПК Украины, ст.ст. 190, 208, 509, 526, 629, 654 Гражданского кодекса Украины, ст. 3 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» суд 
РЕШИЛ:
Иск удовлетворить.
Признать за особа_1 имущественное право на трехкомнатную квартиру адреса_1 согласно уплаченных средств в сумме 418050 грн. согласно договора от 14 апреля 2009 года, заключенного с ЧП «Тернопольская фирма строитель». 
Взыскать с ЧП «Тернопольская фирма строитель» в пользу особа_1 94,10 грн. судебного сбора. 
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока для подачи апелляционной жалобы, если апелляционная жалоба не была подана. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционным судом апелляционной жалобы. 
На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в течение десяти дней со дня его провозглашения в апелляционный суд Тернопольской области через Тернопольский горрайонный суд. 
Лица, принимавшие участие в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании во время провозглашения судебного решения, могут подать апелляционную жалобу в течение десяти дней со дня получения копии этого решения.
 

Задать вопрос адвокату

- Я согласен на обработку моих персональных данных